В мае отгремел Всемирный день пароля, и на волне нашего и, надеемся, вашего интереса к парольной тематике мы проанализировали на устойчивость не «сферические пароли в вакууме», а реальные пароли из баз даркнета. Оказалось, что 59% изученных паролей могут быть взломаны менее чем за один час, и для этого понадобятся лишь современная видеокарта и немного знаний.

Сегодня мы расскажем о том, как хакеры взламывают пароли и что с этим делать (маленький спойлер: пользоваться надежной защитой и автоматически проверять свои пароли на утечки).

Как обычно взламывают пароли

Начнем с важной ремарки: под фразой «взломать пароль» мы подразумеваем взлом его хеша — уникальной последовательности символов. Дело в том, что почти всегда пользовательские пароли хранятся на серверах компаний одним из трех способов.

В открытом виде. Это самый простой и понятный способ: если у пользователя пароль, например, qwerty12345, то на сервере компании он так и хранится: qwerty12345. В случае утечки данных злоумышленнику для авторизации не потребуется сделать ничего сложнее, чем просто ввести логин и пароль. Это, конечно, если нет двухфакторной аутентификации, хотя и при ее наличии мошенники иногда могут перехватывать одноразовые пароли.
В закрытом виде. В этом способе используются алгоритмы хеширования: MD5, SHA-1 и другие. Эти алгоритмы генерируют для каждой парольной фразы уникальное хеш-значение — строку символов фиксированной длины, которая и хранится на сервере. Каждый раз, когда пользователь вводит пароль, введенная последовательность символов преобразуется в хеш, который сравнивается с хранящимся на сервере: если они совпали, значит, пароль введен верно. Приведем пример: если в реальности ваш пароль qwerty12345, то «на языке SHA-1» он будет записываться вот так — 4e17a448e043206801b95de317e07c839770c8b8. Когда злоумышленник получит этот хеш, ему потребуется его дешифровать (это и есть «взлом пароля»), например, с помощью радужных таблиц, и превратить обратно в qwerty12345. Узнав пароль, хакер сможет использовать его для авторизации не только в сервисе, с которого утек хеш, но и в любом другом, где используется этот же пароль.
В закрытом виде с солью. В этом способе к каждому паролю перед хешированием добавляется соль — случайная последовательность данных, статическая или формирующаяся динамически. Хешируется уже последовательность «пароль+соль», что меняет результирующий хеш, а значит, существующие радужные таблицы уже не помогут хакерам. Такой способ хранения паролей значительно усложняет взлом.

Для нашего исследования мы собрали базу из 193 млн слитых паролей в открытом виде. Откуда мы ее взяли? Места надо знать. Нашли в сети даркнет — там они зачастую находятся в свободном доступе. Мы используем такие базы, чтобы проверять пользовательские пароли на предмет возможной утечки, при этом ваши пароли мы не знаем и не храним: вы можете подробнее узнать, как устроено изнутри хранилище паролей в Kaspersky Password Manager и как, не зная ваших паролей, мы сравниваем их с утекшими.

Сколько стоит взломать пароль

Лучше всего с анализом стойкости паролей справляются современные графические процессоры. Например, для видеокарты RTX 4090 скорость подбора с помощью инструмента восстановления пароля hashcat составляет 164 гигахеша в секунду при взломе «соленых хешей», созданных с использованием алгоритма MD5.

Предположим, что взламываемый пароль состоит из 8 знаков, для каждого из которых может быть использован один из 36 различных символов (латинские буквы одного регистра и цифры). Количество возможных уникальных комбинаций при этом — 2,8 трлн (посчитать это можно, возведя 36 в восьмую степень). Методом полного перебора (брутфорсом) современный процессор с вычислительной мощностью 6,7 млрд хешей в секунду взломает такой пароль за 7 минут. А вот упомянутая выше RTX 4090 справится с задачей всего за 17 секунд.

Стоит такая видеокарта чуть меньше 2000 долларов, но, даже если у злоумышленника нет возможности ее купить, он может практически без проблем арендовать вычислительную мощность всего за несколько долларов в час. А что, если ему придет в голову арендовать сразу десяток RTX 4090? Мощности хватит, чтобы без проблем обрабатывать гигантские утечки баз.

59% паролей могут быть взломаны менее чем за час

В исследовании мы проверяли стойкость паролей, используя как брутфорс, так и алгоритмы умного взлома. И если брутфорс перебирает все возможные комбинации символов по порядку, пока не найдет совпадение, то умные алгоритмы обучаются на базе данных паролей и умеют рассчитывать частотность различных комбинаций символов, начиная перебор с наиболее популярных вариантов и заканчивая редко встречающимися. Подробнее об использованных алгоритмах можно прочитать в полной версии нашего исследования на Securelist.

Результаты неутешительны: 45% из 193 млн изученных реальных паролей (то есть 87 млн!) могут быть взломаны умными алгоритмами менее чем за одну минуту, 59% — за один час, а 67% — менее чем за месяц, и всего 23% паролей можно считать стойкими — их взлом займет более одного года.

Время взлома
Процент паролей, которые возможно взломать указанным методом

Брутфорс
Умный взлом

До минуты
10%
45%

От минуты до часа
+10% (20%)
+14% (59%)

От часа до дня
+6% (26%)
+8% (67%)

От дня до месяца
+9% (35%)
+6% (73%)

От месяца до года
+10% (45%)
+4% (77%)

Более года
+55% (100%)
+23% (100%)

Важно отметить, что подбор всех паролей из базы данных занимает ненамного больше времени, нежели подбор одного пароля. Ведь на каждой итерации, рассчитав хеш для очередной комбинации символов, злоумышленник проверяет, есть ли такой же в базе данных. Если да, то соответствующий ему пароль помечается как «взломанный», после чего алгоритм продолжает подбирать другие пароли.

Почему алгоритмы умного взлома так эффективны

Люди редко используют случайные пароли и генерируют их в своей голове гораздо хуже машин: мы используем реальные фразы, личные имена и последовательности, для разгадывания которых как раз и существуют алгоритмы умного взлома.

Более того, даже если попросить нескольких человек выбрать любое число от 1 до 100, то большинство людей назовут… одни и те же числа! Исследователи с YouTube-канала Veritasium опросили более 200 тысяч человек и выяснили, что 7, 37, 42, 69, 73 и 77 — в топе популярности.

Результаты опроса Veritasium. Источник

И даже если вы попытаетесь придумать пароль из случайных символов, то неосознанно будете чаще всего выбирать буквы в середине клавиатуры. Большинство исследованных нами паролей (57%) содержат слово из словаря, что существенно снижает их стойкость. На взлом половины (51%) таких паролей потребуется меньше минуты, 67% — можно будет подобрать менее чем за час, и лишь 12% из них являются стойкими — на их подбор уйдет более года. Также, к счастью, всего несколько паролей состояли исключительно из словарного слова — практически все из них могут быть взломаны за минуту. Больше о том, какие схемы паролей нам попадались, — в публикации Securelist.

Умные алгоритмы без труда разбираются с большинством паролей, содержащих словарные последовательности. Более того, они учитывают даже замены символов, поэтому написание «pa$$word» вместо «password» или «@dmin» вместо «admin» не сделает пароль более стойким. Использовать популярные слова и последовательности цифр — тоже плохая идея. В 4% обработанных нами паролей в разном виде встречались:

12345
123456
love
12345678
123456789
admin
team
qwer
54321
password

Рекомендации

Это практическое исследование позволяет сделать много выводов о стойкости паролей:

Пароли многих пользователей недостаточно сильные, 59% из исследованных паролей могут быть взломаны за один час.
Использование слов, имен и стандартных последовательностей в пароле уменьшает время его подбора.
Самые небезопасные пароли полностью состоят либо из цифр, либо из словарных слов.

Также мы подготовили простые рекомендации, которые помогут сделать ваши аккаунты защищеннее:

Генерируйте надежные пароли с помощью Kaspersky Password Manager.
Если решили создавать пароль самостоятельно, то используйте мнемонические фразы, а не осмысленные словосочетания, имена и словарные последовательности.
Не используйте один и тот же пароль на разных сайтах, потому что далеко не все компании хранят пользовательские данные безопасно.
Никогда не сохраняйте пароли в браузерах.
Храните все свои пароли в менеджере паролей и не забудьте придумать для него взломостойкий мастер-пароль.
Проверьте устойчивость своего пароля к взломам с помощью Password Checker или же прямо в менеджере паролей, который найдет все слабые и дублирующиеся пароли, проверит все ваши пароли по базам скомпрометированных и уведомит при нахождении совпадений.
Используйте Kaspersky Premium, чтобы в фоновом режиме постоянно мониторить на предмет утечек аккаунты, привязанные к телефонам или адресам электронной почты — вашим или ваших близких.
Включайте двухфакторную аутентификацию (2FA) везде, где это возможно. Кстати, сохранить 2FA-токены и генерировать одноразовые коды тоже можно в Kaspersky Password Manager.

Блог Касперского

Read More

Ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x