Социальные сети завалены рекламой: блогеры и эксперты продают свои авторские курсы и предлагают уникальные методики заработка. В этой массе легко могут затеряться мошенники — им важно быстренько завлечь людей в свой скам-проект и свернуть рекламную кампанию как ни в чем не бывало.

Видео одной из таких кампаний попалось и мне: в начале молодой парень рассказывает, как он регулярно жертвует приюту для животных по несколько миллионов рублей, а в конце говорит, откуда у него столько денег на благотворительность: «Я генерирую прибыль через проект на блокчейне, там есть крутое приложение, все выплаты в криптовалюте, переходите в бот в Telegram, там все расскажу». Криптовалюта? Проект на блокчейне? Подробности в боте? Kaspersky Premium подсказывает, что это похоже на рекламу очередного скам-проекта, давайте разберемся, в чем тут дело.

«Двигайся, чтобы зарабатывать!»

Мошенническая схема паразитирует на концепции Move-To-Earn (M2E) — это способ получать крипту за активный образ жизни. Обобщенно концепцию можно описать так: купи NFT-кроссовки, пройди 10 километров в реальной жизни — получи 10 условных криптомонет и продай их за реальные деньги. M2E-проекты основаны на базе блокчейнов, а потому в легальности такой схемы сомневаться не приходится.

В головах мошенников идея M2E-приложений трансформировалась: бесплатно получи NFT-кроссовки, бесплатно найми раннера («человека», который будет за тебя ходить и бегать — генерировать заработок), а после — купи гемы или рубины за рубли, чтобы вывести свои заработанные деньги. Каким образом генерируются деньги (вывести можно только рубли, не криптомонеты), если все можно получить бесплатно, — остается за кадром.

Как работает скам-проект

Все начинается с рекламы в соцсетях, основная цель которой — завлечь людей в бот в Telegram для авторизации в проекте. На деле же никакой авторизации нет — бот в ответ на команду «/start» отправляет ссылку на сайт, где и живет скам-проект. Сайт внешне имитирует мобильные приложения, его дизайн заточен под смартфоны.

Окно бота в Telegram для авторизации в проекте

На сайте пользователю сразу же предлагается выбрать одну из четырех моделей бесплатных NFT-кроссовок, якобы влияющих на количество и скорость зарабатывания денег. На самом же деле вся начальная бесплатная виртуальная обувь позволяет «получать» одинаковую сумму — 100 рублей в час. Увеличить свой доход злоумышленники предлагают с помощью покупки новой пары NFT-обуви, за пару придется отдать от 199 до 5999 рублей. Самые дорогие кроссовки, по заверениям мошенников, будут приносить владельцам по 2000 рублей в час — самоокупаемость всего за 3 часа! Ну что за чудеса экономики? Жаль, такие чудеса бывают только в скам-проектах.

После необходимо выбрать раннера, который и будет бегать — зарабатывать в NFT-кроссовках. Раннеров четверо, у каждого из них есть возраст, страна, имя и небольшое описание. Один из кандидатов в личные бегуны — тридцатилетняя Виктория из Омска. Она рассказывает, что ее отец является чемпионом СССР. Правда, не указано, по какому виду спорта, — то ли бегун, то ли гандболист, а может, отец Виктории и вовсе был шахматистом. Впрочем, неважно, личности Виктории, ее отца и других раннеров выдуманы мошенниками, при нажатии кнопки «Выбрать» в реальном мире ни один бегун и кроссовком не пошевелит.

Профиль одного из доступных раннеров

Серым цветом выделена кнопка «Стать раннером». При нажатии на нее жертва увидит всплывающее окно: «У вас недостаточный кредит доверия, чтобы стать раннером». В разделе часто задаваемых вопросов разработчики скам-проекта поясняют, что раннеры — проверенные люди и каждый может таким стать, но как именно заслужить новый статус — умалчивают. Основной посыл таков: сейчас нужно сконцентрироваться на другом — выбрать бегуна и смотреть, как на виртуальный счет поступают денежки, а потом уже думать о карьере раннера.

«Зарабатывать» можно и другими способами. В скам-проекте есть система бонусов: 200 рублей за подписку на Telegram-канал и по 299 рублей за каждого приглашенного по реферальной ссылке друга. Помимо этого, мошенники регулярно публикуют промокоды на NFT-кроссовки и заманивают пользователей ежедневными бонусами. Стартовый бонус для всех — 200 рублей на счет. Более того, с завидной регулярностью «авторизационный бот» отправляет потенциальной жертве в Telegram промокоды и уведомления об акциях.

Мошенники прикрываются партнерством, чтобы повысить лояльность потенциальных жертв

Пора выводить деньги

Раннеры набегались, бонусы активированы, пора выводить деньги. Для этого, по задумке скамеров, необходимо ввести номер своей банковской карты и желаемую сумму: можно выводить от 400 до 15 000 рублей. Но вот незадача: система уведомит, что пользователю не хватает 199 рубинов, без которых вывод невозможен.

Система не позволяет вывести «заработанное» без рубинов на счету

Купить рубины можно за реальные деньги на стороннем скам-сайте по обработке платежей. Сделать это можно как через Систему быстрых платежей (СБП), так и с помощью банковских приложений. Разумеется, все эти транзакции — переводы физическому лицу с карты на карту. Все этапы схемы с выбором раннеров и NFT-кроссовок нужны только для того, чтобы в конце жертва добровольно перевела свои деньги на карту мошенников.

Мошенники предлагают использовать СБП, классические банковские приложения, мобильные платежи и даже сделать перевод в TON и USDT

Для придания скам-проекту убедительности злоумышленники создали канал в Telegram, где каждый день публикуют сводную статистику выплат: сколько и кому сегодня было отправлено денег. Обычно мошенники «выплачивают» около полумиллиона рублей в день, но бывают исключения — ведь никто не запретит им рисовать хоть миллиарды в этих скриншотах.

В честь первого дня весны скамеры дарили промокоды на 1000 рублей — вот это щедрость!

Как защититься от мошенников

Эта мошенническая схема во многом успешна благодаря использованию сложных для обывателей терминов: блокчейн, NFT, криптовалюта. Но выдает скам то, что абсолютно все транзакции на сайте происходят в рублях, а не в криптовалюте, что противоречит самой концепции децентрализованных платежей. Помните об этом, чтобы не стать жертвой мошенников, и следуйте другим рекомендациям:

Если вам предлагают отправить деньги физическому лицу — насторожитесь. Возможно, вы имеете дело с мошенниками.
Используйте защитное решение, которое обезопасит от перехода на сайты подобных скам-проектов.
Ознакомьтесь с принципом работы Web3-технологий, чтобы отличать легитимные способы заработка на базе блокчейна от фейковых.
Помните, что скриншоты с выплатами достаточно легко подделать, чем и пользуются мошенники.

Блог Касперского

Read More

Ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x