Привет, друзья!

Представьте, что ваш организм — это высокотехнологичный компьютер. Вы бы стали заправлять его низкокачественным топливом или устанавливать сомнительное ПО? Вряд ли. Но именно это мы делаем каждый день, употребляя ультрапереработанные продукты.

В мире, где технологии развиваются с молниеносной скоростью, наша еда тоже стала «умнее». Но, как оказалось, не в лучшую сторону. Давайте выясним, что на самом деле скрывается за красивыми упаковками и почему даже продвинутые айтишники могут оказаться беззащитными перед угрозами современной пищевой индустрии.

Что такое NOVA и почему это важно?

Когда вы пытаетесь навести порядок в захламленном компьютере, вы создаете папки и сортируете файлы по категориям. Примерно так же в 2010 году бразильский эпидемиолог Карлос Монтейро решил навести порядок в нашем понимании современных продуктов питания.

Он разработал классификацию NOVA, которая делит все продукты на четыре группы в зависимости от степени их переработки:

Непереработанные или минимально переработанные продукты#212529;”>: сюда входят такие продукты, как фасоль в упаковке и пастеризованное молоко.

Обработанные кулинарные ингредиенты#212529;”>: это масло, оливковое масло, сахар и другие ингредиенты, используемые в приготовлении пищи.

Переработанные продукты#212529;”>: сюда относятся консервированные зерновые и овощи, джемы и томатная паста.

Ультраобработанные продукты#212529;”>: это продукты, прошедшие агрессивную переработку, такие как газированные напитки, печенье и замороженные пиццы.

Ультрапереработанные продукты: фаст-фуд для нашего организма

Итак, что же такое эти ультрапереработанные продукты? Если провести аналогию с компьютерным миром, то это, как если бы вы взяли нормальную программу, разобрали ее на части, добавили кучу ненужного кода, который красиво выглядит, но ничего полезного не делает, а потом собрали все это обратно.

По словам Монтейро, ультрапереработанные продукты создаются не для того, чтобы обеспечить нас необходимыми питательными веществами, а чтобы заменить свежую еду чем-то быстрым и удобным. Для этого используются агрессивные промышленные методы: гидролиз, гидрогенизация, экструзия и т.д. А чтобы сделать эти продукты вкусными и долгохранящимися, в них добавляют различные пищевые добавки.

Звучит не очень аппетитно, правда? Но производители делают все, чтобы мы этого не замечали. Они маскируют истинную природу ультрапереработанных продуктов за яркими упаковками, привлекательными вкусами и громкими маркетинговыми обещаниями.

Научные доказательства: когда данные говорят громче слов

Теперь давайте перейдем от теории к практике. Как и в мире информационной безопасности, в диетологии важны не просто гипотезы, а реальные данные. И вот что показывают исследования:

Систематический обзор, опубликованный в феврале 2024 года, проанализировал данные более 9 миллионов участников. Результат? Прямая связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и 32 параметрами здоровья, включая смертность, рак, проблемы с психическим здоровьем, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.

Исследование самого Монтейро показало, что в развитых странах ультрапереработанные продукты обеспечивают около половины всех потребляемых калорий. В странах со средним уровнем дохода эта доля меньше, но быстро растет.

Люди, потребляющие много ультрапереработанных продуктов, часто съедают более 5000 калорий в день! Это все равно что скачивать гигабайты ненужных файлов, которые только замедляют работу системы.

Около 14% взрослых и 12% детей в США показывают признаки зависимости от этих продуктов. Чем-то напоминает зависимость от социальных сетей, не правда ли?

Эксперимент, который изменил все

Но самое интересное началось, когда за дело взялся скептически настроенный канадский исследователь Кевин Холл. Он решил проверить теорию Монтейро экспериментальным путем.

В его эксперименте участвовали 20 человек с устойчивым весом. Их разделили на две группы: одна группа ела ультраобработанные продукты, которые составляли 83% их рациона, а другая — минимально обработанные продукты. Результаты показали, что люди, которые ели ультраобработанные продукты, потребляли на 500 калорий больше в день. Они набирали вес, в то время как те, кто ел минимально обработанные продукты, худели.

Что дальше? Борьба с «цифровым фаст-фудом»

Монтейро предлагает бороться с ультрапереработанными продуктами так же, как мы боремся с вредоносным ПО:

Запустить масштабные кампании по информированию населения о рисках.

Ввести обязательные предупреждения на упаковках (как антивирусные предупреждения при скачивании подозрительных файлов).

Запретить или строго ограничить рекламу этих продуктов.

Повысить налоги на ультрапереработанные продукты и использовать эти деньги для субсидирования свежих продуктов.

Звучит разумно, но, как и в мире кибербезопасности, нас ждет долгая борьба. Производители ультрапереработанных продуктов, как и создатели вредоносного ПО, не сдадутся без боя.

Итоги: здоровое питание как антивирус для организма

Технологии изменили все аспекты нашей жизни, включая питание. Ультрапереработанные продукты превратились в своеобразный «фаст-фуд» для организма, неся с собой потенциальные риски для здоровья.

Но у каждого есть выбор. Став более осознанными потребителями, мы можем отдавать предпочтение свежим, минимально обработанным продуктам. Внимательное отношение к своему рациону – ключ к сохранению здоровья. 

Подробнее…

​  

​Сообщения блогов группы “Личные блоги” (www.securitylab.ru)

Read More

Ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x