26 июня 2024 года окружной суд Северных Марианских островов на Сайпане, тихоокеанской территории США, одобрил сделку Джулиана Ассанжа и Минюста США, в рамках которой основатель WikiLeaks частично признал вину в нарушении закона о шпионаже. Судья приговорил австралийского журналиста к уже отбытому им сроку в тюрьме в Великобритании и объявил о закрытии дела. После этого Ассанж официально улетает в Австралию свободным человеком.

Во время оглашения приговора судья отметил, что Ассанж провёл около пяти лет «в одном из самых суровых учреждений» Великобритании — тюрьме Белмарш, и, согласно заявлению обвинения, полученная и опубликованная им секретная информация не привела к жертвам. «Судя по всему, ваши 62 месяца были справедливыми, разумными и пропорциональными фактическому сроку тюремного заключения. По этим причинам я фактически приговариваю вас к отбытому сроку. Вы, похоже, сможете выйти из этого зала суда свободным человеком», — заключил судья.

После оглашения приговора Ассанжа судья ещё раз спросил, понимает ли он все условия соглашения. Он ответил утвердительно. Согласно сделке с Минюстом США, Ассанж обязан отдать распоряжение WikiLeaks удалить всю информацию, распространение которой было признано незаконным.

После объявления приговора американские адвокаты прокуратуры США в Великобритании отозвали запрос свой об экстрадиции Ассанжа.

24 июня 2024 года Высокий суд Лондона освободил Джулиана Ассанжа под залог после 1901 дня в британской тюрьме.

Читать дальше → 

​Все посты подряд / Информационная безопасность / Хабр

Read More

Ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x