В истории науки немало примеров идей, которые вначале казались революционными, но впоследствии были отвергнуты. Одна из таких теорий — френология, учение о связи между формой черепа и чертами характера человека. Эта концепция, возникшая на рубеже XVIII-XIX веков, на несколько десятилетий захватила умы ученых и обывателей, прежде чем была признана несостоятельной.

Давайте рассмотрим, как зародилась френология, почему она обрела популярность, и что привело к ее краху. В конце концов, и сейчас в мире немало псевдонаучных идей и заблуждений, которых (будем надеяться) ждет похожая судьба.

Истоки френологии: от анатомического театра до светских салонов

Все началось в анатомическом театре Венского университета, где молодой врач Франц Йозеф Галль проводил исследования мозга. Галль заметил, что у его однокурсников с хорошей памятью были более выпуклые глаза. Это наблюдение привело к гипотезе о том, что развитие определенных участков мозга может влиять на форму черепа.

К 1796 году Галль разработал теорию о локализации психических функций в коре головного мозга. Он предположил, что мозг состоит из отдельных «органов», каждый из которых отвечает за определенную способность или черту характера. Более того, ученый утверждал, что именно развитие этих «органов» влияет заметные выпуклости или впадины.

Ученик Галля, Иоганн Шпурцгейм, развил эту идею и ввел термин «френология» в 1810 году. Он разработал систему из 27, а позже 35 «органов» на поверхности черепа, каждый из которых якобы соответствовал способности. Например, «орган идеальности» располагался над висками и отвечал за поэтический талант, а «орган почитания» на макушке головы — за религиозность.

Интересно, что Шпурцгейм не ограничился теоретическими выкладками. Он создал специальные инструменты для измерения черепа — краниометры и цефалометры — и разработал методику «чтения» характера по форме головы. Эти инструменты стали непременным атрибутом френологов и производили хорошее впечатление на публику.

Френология быстро вышла за пределы научных кругов и стала модным увлечением в светских салонах Европы и Америки. Люди обращались к френологам для выбора профессии или, например, поиска подходящего супруга. В США братья Фаулер, не имевшие медицинского образования, создали настоящую френологическую империю, издавая журналы, проводя публичные лекции и консультации.

Пик популярности френологии пришелся на 1820-1840-е годы. Дисциплину преподавали в некоторых университетах, а работодатели использовали ее для отбора кандидатов на должности.

Однако уже к середине XIX века научное сообщество начало активно критиковать эту практику. Накапливались данные, противоречащие основным положениям теории. Например, исследования показали, что форма черепа не всегда соответствует форме мозга.

К началу XX века френология была окончательно отвергнута и названа псевдонвукой. Однако ее влияние на культуру и общество оказалось долговечным. Некоторые идеи френологии, такие как локализация функций в мозге, в трансформированном виде вошли в современную нейробиологию.

Почему френология не выдержала проверку временем?

Несмотря на первоначальный успех, френология довольно быстро столкнулась с серьезной критикой. Рассмотрим подробнее ключевые причины, почему эта теория была признана несостоятельной:

Отсутствие научных доказательств. Многочисленные исследования не смогли подтвердить связь между формой черепа и чертами характера или способностями человека. Например, французский физиолог Мари-Жан-Пьер Флуранс в 1820-х годах провел серию экспериментов на животных. Удаление отдельных участков мозга у них не приводило к предсказанным френологами изменениям поведения.

Френологи считали, что структура мозга неизменна с рождения, в то время как современная наука доказала высокую пластичность нервной системы. Исследования нейропластичности, начавшиеся в середине XX века, показали: мозг способен адаптироваться и менять свою структуру на протяжении всей жизни.

Френология также пыталась свести сложность человеческой природы к набору фиксированных черт, что противоречит современным представлениям о динамичности и многогранности личности. Современная психология признает влияние как генетических факторов, так и окружающей среды на формирование нашей идентичности.

Методы измерения, используемые френологами, были крайне субъективными и ненадежными. Разные френологи часто приходили к противоречивым выводам при обследовании одного и того же человека. Кроме того, френологи часто подгоняли свои выводы под уже известную информацию о человеке – примерно по такой же схеме сейчас работают «экстрасенсы».

Этические проблемы. Френология часто использовалась для оправдания расизма и других форм дискриминации. Например, некоторые ученые утверждали, что могут определить преступные наклонности по форме черепа.

Современный взгляд на связь мозга и личности

Хотя френология давно признана псевдонаукой, идея о связи структуры мозга с особенностями личности не исчезла полностью. Современная нейробиология использует гораздо более сложные и точные методы вроде функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ).

У врачей все же есть предположение, что паттерны активности мозга могут предсказывать некоторые аспекты поведения и личности. Но, в любом случае, особенности психики по ЭЭГ можно только угадать.

Исследователи подчеркивают: если и есть связи между нашей психикой и структурой мозга, то они намного сложнее и динамичнее, чем предполагалось раньше. Современная нейронаука признает: на формирование личности влияет множество факторов, включая генетику, эпигенетику, опыт и социальное окружение.

Тем не менее, принцип локализации функций в мозге, который лежал в основе френологии, сегодня признается верным, хотя и в гораздо более сложной форме. Определенные области мозга действительно специализируются на выполнении конкретных функций.

Опасности псевдонаучных методов оценки личности

История френологии служит важным уроком об опасностях псевдонаучных подходов к оценке личности. Вот несколько ключевых проблем, которые могут возникнуть:

Псевдонаучные методы часто дают простые и однозначные ответы, упрощая реальность в сознании людей. Это может привести к принятию неверных решений в важных жизненных ситуациях, например, при выборе профессии или партнера.

Упрощенные подходы могут приводить к навешиванию ярлыков и ограничению потенциала человека. История знает немало примеров, когда талантливые люди были недооценены из-за предвзятых суждений, основанных на псевдонаучных теориях. Сейчас это актуально, например, для астрологии или эннеаграммы.

Игнорирование индивидуальных различий. Псевдонаучные теории часто пытаются втиснуть всех людей в ограниченный набор категорий, игнорируя уникальность каждой личности. Отсюда появляются неадекватные методы обучения и воспитания детей или, например, обращения с подчиненными в рабочем коллективе.

Потеря времени и ресурсов. Вера в неэффективные методы может отвлекать от действительно полезных подходов к саморазвитию и пониманию других людей. Например, человек может потратить годы на развитие «способностей», которые якобы предопределены формой его черепа, вместо того чтобы сосредоточиться на реальных интересах.

Что мы можем извлечь из истории френологии?

История френологии — это не просто любопытный факт из прошлого. Она напоминает нам о важности критического мышления в процессе изучению человеческой природы. Вот несколько уроков, которые мы можем извлечь:

Скептицизм — это здорово. Не стоит слепо доверять даже самым привлекательным теориям без достаточных доказательств. Важно всегда задавать вопросы и искать подтверждение информации в надежных источниках.

Наука развивается. То, что считалось истиной вчера, может быть опровергнуто сегодня. Это нормальный процесс.

Сложность человеческой природы. Личность человека слишком многогранна, чтобы ее можно было свести к простым формулам или измерениям. Современная психология и нейронаука признают сложность взаимодействия между биологическими, психологическими и социальными факторами в формировании личности.

Важность этики в науке. Научные теории могут иметь серьезные социальные последствия, поэтому важно учитывать этические аспекты исследований.

Междисциплинарный подход. Современное понимание личности требует учета множества факторов — от генетики до социального окружения.

Подробнее…

​  

​Сообщения блогов группы “Личные блоги” (www.securitylab.ru)

Read More

Ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x