Игра “найди лишнее” помогает понять, как мы используем ментальные схемы для восприятия мира. Рассмотрим три списка и определим лишний элемент в каждом:

Список: Собака, Попугай, Рыба, Дракон.

Лишний элемент: Дракон. Он выделяется тем, что является вымышленным существом, в отличие от остальных, которые существуют в реальном мире.

Список: Франция, Германия, Япония, Бельгия.

Лишний элемент: Япония. Япония находится в Азии, тогда как остальные страны – европейские.

Список: Физика, Биология, Химия, Математика.

Лишний элемент: Математика. Математика является абстрактной наукой, тогда как остальные – естественными науками, изучающими физический мир.

Ментальные схемы: концепция Канта и современное применение

Процесс категоризации, рассмотренный в контексте этих списков, отражает более широкую концепцию ментальных схем. Ментальная схема – это фильтрующая система, помогающая нам упорядочивать и интерпретировать окружающий мир. Идея ментальных схем уходит корнями в философию Иммануила Канта, который говорил, что «мысли без содержания пусты, интуиции без понятий слепы». Интуиция, по Канту, означает сенсорное восприятие.

Как Кант объяснял процесс познания

Кант утверждал, что у нас есть понятия вещей, которые мы прикладываем к нашим переживаниям. Например, концепция “собаки” позволяет распознать четвероногое существо с хвостом и шерстью как собаку. То же касается и более абстрактных понятий, таких как “справедливость” или “свобода”, которые сложно объяснить, но легко узнать на примере.

Схемы и новые впечатления

Если сталкиваться с чем-то абсолютно новым, могут возникнуть сложности. Без соответствующей концепции восприятие оказывается “слепым”, и нужно либо создать новую схему, либо адаптировать существующую. Это объясняет, почему многим людям роботы, похожие на людей, кажутся пугающими – они нарушают наши привычные схемы и создают чувство дискомфорта, известное как “эффект зловещей долины”.

Применение теории схем в современной психологии

Теория схем сегодня занимает важное место в социальной психологии. Важно осознавать свои умения в применении схем в разных аспектах жизни. Например, София может быть специалистом в анализе данных, Амелия – в анализе социальных медиа, а Лили – в понимании эмоционального состояния людей. Все они используют свои ментальные схемы для решения задач.

Уважение к различным схемам

У каждого человека свои ментальные схемы, формируемые культурным фоном и личным опытом. Исследование Центра анализа сетей при Дьюкском университете 2019 года показало, что культурный фон влияет на восприятие мира. Например, либералы и консерваторы в США имеют разные схемы, связанные с бедностью.

Заключение

Ментальные схемы – мощный инструмент для понимания мира и взаимодействия с ним. Осознание и уважение к различиям в схемах у разных людей помогает лучше понимать и работать с окружающими.

Подробнее…

​  

​Сообщения блогов группы “Личные блоги” (www.securitylab.ru)

Read More

Ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x