Всем привет. Меня зовут Нияз Кашапов, я AppSec Lead в СберМаркете. Улучшаю процессы безопасной разработки уже более 5 лет. Начинал карьеру в финтехе, где занимался безопасностью кода, фич и бизнес-процессов в онлайн-банкинге. А сейчас продолжаю начатое в одном из самых быстрорастущих игроков на рынке e-com.

Думаю, у многих в практике встречалась уязвимость, которую просто так не пофиксить — ведь она заложена глубоко внутри разрабатываемого решения, обвешана кучей зависимостей и требует полного ребилда самого решения. Чаще всего такие уязвимости остаются в проде навсегда и удерживаются от «падения» множеством костылей. Возникает резонный вопрос: «Как они возникли?» Чаще всего ответ — «Так исторически сложилось», а истоки проблемы давно забыты. Боролься с таким лучше превентивно, а как это сделать — попробую рассказать в этой статье.

Поговорим о том, как избегать ситуаций, когда уязвимость заложена на уровне архитектуры или бизнес-процесса и её исправление может стоить множество человеко-часов. Разберемся, когда фича становится багом и как прорабатывать архитектуру сервисов, не создавая дыры безопасности.

Читать далее

​Все статьи подряд / Информационная безопасность / Хабр

Read More

Ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x