Для журналистов на IT & Security Forum была организована отдельная экскурсионная программа по местам, составляющим гордость местных жителей. К таким местам, в частности, относятся Казанский Кремль, а также ИТ Парк с находящимися в нем центром управления ГЛОНАСС и бизнес-инкубатором.

Казанский Кремль

Кремль – главная культурная достопримечательность Казани и не только. В 2000 году он был внесен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Сердце замирает до чего красивое зрелище открывается взору, когда глубокой ночью, переезжая через мост над водами широко разлившейся реки Казанки, на возвышении лицезреешь эту белокаменную крепость, эффектно подсвеченную со всех сторон разноцветными огнями прожекторов.

История Казанского Кремля – как жизнь многих поколений людей: болгар, татар, русских; в своих бесконечных столкновениях многократно его разрушающих и затем отстраивающих вновь.

В XII веке Казанский Кремль становится каменным форпостом на северной границе Волжской Булгарии. Со второй половины ХIII века до первой половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды. После распада Золотой Орды Казанский Кремль – военный и административный центр Казанского ханства. После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного бывщая столица Казанского ханства становится административным и военным центром присоединенного Поволжья. С 1708 года Кремль – центр Казанской губернии.
С 1922 по 1992 год Казанский Кремль продолжал выполнять свое предназначение как административный центр Татарской автономной республики, а с 1992 года как государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации. В Кремле расположена резиденция Президента Республики Татарстан.

Возведение укреплений Булгарского государства начинается с северной оконечности Кремлевского холма и относится к рубежу Х-ХI веков. В 1552 году в результате длительной осады войсками Ивана Грозного и разрушительного штурма Казань подверглась разрушению. Многие защитники крепости погибли в кровопролитных боях, а оставшееся татарское население было выселено за пределы укреплений. Начинается процесс активного заселения Казани и ее окрестностей русскими переселенцами.

Определенные утраты понес Казанский Кремль в связи с его осадой войсками Е.Пугачева. Пугачевский штурм стал последним в военной истории Казанского Кремля. Пугачевское восстание 1773-1775 годов вновь превратило Казанский Кремль в крепость, которую восставшие обстреливали пушками в течение двух дней. 14 июля 1774 года войска Емельяна Пугачева были вынуждены отступить от Казани. Емельян Пугачев все же побывал в Казанском Кремле – в одном из его казематов он содержался по пути на казнь в Москву.

Русские, татарские и болгарские культурные традиции перемешались в этом городе, также как и его население. Православный Благовещенский Собор, разрисованный ликами святых, апостолов и церковной братии, здесь мирно соседствует с соборной мечетью Кул Шарифа, восстановленной в 1995 году и столь же плотно разрисованной различными узорами (рисовать лики у мусульман не принято). Стены и башни Казанского Кремля многократно перестраивались из дерева, из камня из кирпича.

Стоя на внутреннем балконе мечети обратил внимание на то, что весь периметр балкона выложен бумажными сертификатами с именами и должностями местных финансовых воротил: директоров и председателей правлений банков. Что бы это значило? Наверное, спонсоры мечети.

Казанский ИТ Парк

ИТ технопарк в России – пока вещь довольно редкая. Резиденты этой “богодельни” способны вызвать чувство зависти. Некий тепличный вариант ИТ бизнеса за пазухой у государства. Вся официальная информация об этом чуде цивилизации с фотографиями представлена на сайте http://itpark-kazan.ru. Я здесь ограничусь своими наблюдениями.

Строительство технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» в центре Казани было завершено в 2009 году. ИТ-парк стал первым в РФ технопарком, занимающимся разработками и развитием компаний в сфере информационных технологий. Интеллектуальное здание с современной технической инфраструктурой, современный дизайн интерьеров, 32 000 кв.м 5-этажное здание Делового центра с офисами свободной планировки и т.д., вобщем, все красиво. Комплекс «ИТ-парк» создан обеспечивать максимально благоприятные условия для стартапов и развивающихся ИТ-компаний. На этапах проектирования, создания и вывода нового высокотехнологичного продукта на рынок, компаниям-резидентам предоставляются все необходимые для эффективных ИТ-разработок ресурсы: современные технологии, услуги и оборудование, научная и ресурсная база.

Ядром всей инфраструктуры Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» является Дата-центр. Одними из ключевых его преимуществ является: безопасность и надежность хранения информации, высокая скорость обработки и передачи данных, единая точка присутствия провайдеров телекоммуникационных услуг (более 16). Дата-центр соответствует уровню надежности Tier 3 с общей подведенной мощностью 5 МВт и спроектирован для работы в непрерывном режиме. Площадь по фальшполу составляет 1000 кв.м, что позволяет установить 294 стойки со средним энергопотреблением от 4 до 8 кВА на стойку.

ГЛОНАСС

Один из резидентов ИТ-парка занимается реализацией программного комплекса «ГЛОНАСС+112». Система предназначена для координации действий служб экстренного реагирования при ДТП или чрезвычайных ситуациях на территории Республики Татарстан. В рамках единой межведомственной информационной среды она обеспечивает мониторинг сил и средств с использованием единой картографической базы, автоматизированную обработку телефонных звонков от пострадавших и маршрутизацию таких звонков между подразделениями различных оперативных служб, заведение и обработку единой учетной карточки происшествия для всех оперативных служб, принимающих участие в работе по ликвидации последствий происшествия. Система поддерживает разграничение прав доступа, при этом политика распределения прав может изменяться по требованию.

Каким образом у них обстоит дело с защитой от кибер-терроризма выяснить не удалось. Инциденты, впрочем, уже были и связанные с этим неприятности тоже.

Бизнес-инкубатор

Бизнес-инкубатор Технопарка представляет собой бизнес-платформу для поддержки перспективных ИТ стартапов и дальнейшего их продвижения на внешний рынок. Главной задачей бизнес-инкубатора является помощь начинающим и перспективным проектным командам в сфере информационных технологий в доработке идеи и продукта, получении инвестиций, поиске стратегических партнеров и клиентов.

Каждый Резидент бизнес-инкубатора за минимальную ежемесячную плату в 6 т.р. получает полный набор услуг: бухгалтерское и юридическое сопровождение, офисное обслуживание и т.п.

Атмосфера в инкубаторе царит самая оптимистичная. Молодые люди с утра до вечера программируют и разрисовывают стены своими идеями. Глаза программистов горят, а менеджеры инкубатора светятся гордостью за свое детище.

Бизнесом, конечно, я это назвать еще не могу. Скорее – это проектные команды программистов, готовящиеся к вступлению во взрослую жизнь. Как бизнес-единицы такие команды окажутся не жизнеспособны в реальных условиях агрессивной бизнес-среды, когда помимо придумывания новых программ для ЭВМ, которых, убежден, каждый способный программист, может напридумывать миллион с кепкой, надо решать множество вопросов, не связанных с программированием и генерацией идей, ежедневно вступая в отношения с клиентами, регуляторами, налоговиками, силовиками, чиновниками всех мастей и рангов, журналистами, спамерами, хакерами, банкирами и управляющими компаниями, курьерскими службами и юр. бюро, кадровыми агентствами и не очень адекватными людьми, которые порой оттуда приходят и т.д. и т.п. и всем каждый день надо чего-то платить и никто не хочет ничего платить за тебя. Поэтому, как бы наши инкубаторские цыплятки, такие пушистые и позитивные, не оказались мертворожденными, способными быть лишь материалом для использования в серьезном бизнесе, закаленном на полях сражений.

Возникает двойственное чувство. Мы видим образцово показательные проекты в Сколково, Казани, Набережных Челнах и т.д. раздающие огромные суммы из государственного бюджета. Халява и бизнес – вещи несовместимые. Не верю я в то, что раздача государством халявы на развитие бизнеса, породит что-либо стоящее. Снижение налогов, сокращение чиновничьего аппарата, прожирающего эти налоги, устранение избыточного регулирования, снижение процентных ставок, … и свежие ростки ИТ стартапов сами потянуться вверх к свету без всяких инкубаторов и убивающей любое серьезное дело халявы.

А бизнес-инкубаторы – дело все-таки хорошее, если не надеяться на то, что в них вместо цыплят, будут вырастать оплоты новой экономики. Они хороши в качестве замены традиционным институтам и университетам, которые, за редким исключением, ни чему стоящему научить не могут. Пускай лучше молодежь обучается в инкубаторах, нежели протирает штаны за партами.

Ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *