Еще со школы у меня сохранилось смутное представление о научных принципах мышления, а также о величайшем физике Ньютоне, авторе “Математических основ натуральной философии”, который первым эти принципы сформулировал. На этих принципах построено все здание современной естественной науки. Но моя естественная наука закончилась в институте, а дальше началась реальная жизнь с ее (ненаучными) гуманитарными дисциплинами и иррациональными способами мышления, которые повсюду меня окружали. Методы научного мышления в реальной жизни стали сдавать свои позиции, а мое представление о методе Ньютона сильно потускнело, так что пришлось прибегать к Википедии, чтобы это вспомнить.

Сложилось так, что стал я заниматься информационной безопасностью, и именно в этой области мне, как и многим другим, пришлось применять и проверять все свои знания и навыки, полученные сначала в физ.-мат. лицее, а затем в техническом ВУЗе. В том числе старался я (не всегда осознано) применять и научный метод Ньютона, суть которого достаточно проста и сводится (в моем представлении) к следующим основным пунктам:

  1. Собираем факты, проводим наблюдения, опыты, эксперименты. 
  2. Стараемся обнаружить определенные закономерности в этих фактах посредством индукции. 
  3. Из этих фундаментальных закономерностей строим гипотезы о том как устроен мир и как и что должно в нем происходить. Осуществляем математическое выражение этих гипотез (принципов).
  4. Проверяем, насколько гипотезы позволяют предсказать новые факты, а также насколько совпадают с уже известными. Если гипотеза соответствует фактам – значит, она истинна. А не соответствует – значит ложна. 
  5. Далее посредством дедукции осуществляем переход от проверенных гипотез к формулировке и математическому выражению фундаментальных законов мироздания.

Далее фундаментальная наука, которой занимался Ньютон и его последователи, заканчивается и начинается прикладная наука или техника (как одна из ее  разновидностей), т.е. использование законов мироздания в своих интересах. Техника сначала порождает промышленность и промышленную безопасность, а затем информатизацию и информационную безопасность.

В технике, и в информационной безопасности, в частности, научное (рациональное) мышление также является путеводной звездой и я давно собирался выплеснуть свои философские мысли на эту тему, однако оказалось, что это уже было сделано на хабре: О применении научного метода в реальной жизни и деятельности. Поэтому подробно раскрывать тему мне уже нет необходимости. Отмечу только те преимущества, которые рациональное мышление в информационной безопасности дает по сравнению с иррациональным:

  1. Фильтровать иррациональные мысли и непроверенные гипотезы, выдаваемые за истину, если они не подтверждаются достаточным количеством проверенных фактов и авторитетных источников.
  2. Не принимать на веру, без тщательной проверки, никакие слухи, мнения и сомнительные факты, и не строить на этих слухах никаких гипотез.
  3. С подозрением относится к “нечетким” знаниям, терминам и понятиям, не имеющим формального (точного, определенного, математического и т.д.) выражения.
  4. Не признавать никаких авторитетов, не измышлять собственных гипотез, не повторять без рационального осмысления никаких чужих мыслей.

Рационально мыслящий специалист значительно лучше себе представляет и что происходит и что будет происходить. Благодаря этой своей способности он способен решать вопросы и делать мир лучше, в связи с чем он нужен и востребован.

Ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x