Бюрократизм — это хроническая болезнь, свойственная в определенной мере любой человеческой системе управления. Подобно тому, как современному человеку сложно побороть кариес или справится с проблемой лишнего веса, уничтожить бюрократизм практически невозможно, поскольку он обусловлен природой самого человека.
Отрицательные качества, свойственные в определенной степени любому человеку, такие как лень, страх, корыстолюбие, жадность, тщеславие и т.п. попадают на благодатную почву, как только человек оказывается внутри забюрократизированной системы управления, и развиваются до такой степени, что окончательно подавляют также свойственные человеку идеи служения обществу, созидания, любви к ближнему, улучшения жизни вокруг себя и общего количества добра в мире.
Какое отношения все эти рассуждения имеют к управлению информационной безопасностью? Да, самое непосредственное. Внедрение любого стандарта управления, будь то ISO 27001, ISO 9001, ISO 20000 и т.п., в системе управления организации, страдающей этой болезнью в тяжелых формах, приводит лишь к дополнительным затратам собственника, появлению груды никому ненужных бумаг, дальнейшему разрастанию бюрократического аппарата и повышению нагрузки на тех немногих людей в организации, кто действительно занимается общественно полезным делом и везет на своих плечах всех остальных.
Посему, всем управленцам, консультантам, владельцам бизнеса и менеджерам ИБ необходимо очень хорошо различать симптомы этой опасной болезни и быть осведомленными о мерах противодействия. Обычно чем больше организация, тем эти симптомы ярче выражены. Самая большая организация — это государственный аппарат, применительно к которому впервые и было употреблено понятие бюрократизм и исследовано его содержание.
В словарях можно встретить, например, такое определение: «Бюрократизм — способ проявления негативных качеств бюрократии как особого чиновничье-административного слоя государства. Маркс и Энгельс считали, что корни бюрократизма уходят в глубины истории, к тому времени, когда общество путем простого разделения труда создало органы для защиты своих общих интересов. Но вскоре общество оказалось в таком положении, что эти органы и главный среди них — государственная власть — стали служить особым интересам государственных служащих. Из слуг общества эти органы превратились в его повелителей. Жизнь развивалась таким образом, что при выполнении общих функций управления, необходимых для жизнедеятельности общества, предназначенные для этого люди образовали особую отрасль разделения труда внутри общества и, тем самым, обрели особые интересы, отличные от интересов тех, кто их уполномочил управлять, стали самостоятельными по отношению к ним, а в определенных условиях вставали над всем обществом, преследуя свои корыстные цели. В этом и заключаются истоки бюрократизма, основы формирования бюрократии. Таким образом, бюрократизм — это социальное зло, паразитирующее на общественном разделении функций управления и исполнения, на реальном противоречии между управляющими и управляемыми. Бюрократия, как определенный корпоративный слой управляющих, пытается подчинить это противоречие своим корпоративным интересам в ущерб интересам общественного развития. При засилье бюрократии складывается особый иерархический тип отношений как внутри самого организма управления, так и между ним и управляемым организмом».
Бюрократизм тесно связан с коррупцией. Из книги А. Кузнецова «Особенности выживания в русском бизнесе»:
«У нас каждый чиновник имеет свою, соответствующую должности цену. Паспортистка оформит документы вне очереди за 10-15 долларов, работник жэка за 200-300 долларов продаст криминальным элементам сведения об одиноких стариках в своем районе, налоговый инспектор за одну-две тысячи все тех же долларов сдаст преступникам базу данных, содержащую сведения о богатых людях, заполнивших декларации. Гораздо дороже стоит свой человек в банковско-финансовой системе, обеспечивающий размещение нужным людям депозитов под фантастически высокие проценты или выдачу кредитов на льготных условиях. Но самым ценным человеком является чиновник из губернской или кремлевской администрации, имеющий отношение к принятию конкретных решений. Перечислить их можно по пальцам, они непотопляемы, а возможности их неограниченны».
Всякий бюрократ — это управляющий, подчиняющий общественную функцию управления своим эгоистическим целям, поскольку он стремится использовать доверенную ему, общественно значимую, функцию в корыстных интересах (даже в том случае, если речь едет не о взяточничестве и коррупции, а о получении зарплаты без должного выполнения своих обязанностей), постольку деятельность бюрократа по управлению общественными делами превращается в одну видимость управления. Каждый, сталкиваясь с бюрократизмом, замечал, что тот или иной чиновник не проявляет никакого личного интереса к сути дела (скажем, к действительному решению жилищной проблемы граждан, к вопросам приватизации жилья гражданами), но, бюрократически затягивая решение вопроса, никогда не берет вину на себя: он всегда ссылается на ту или иную инструкцию, на те или иные реальные проблемы управленческого процecca, на букву и дух законов, в результате чего собственное безделье и безразличие бюрократа выглядит как бездушие самого государства. Другая характерная черта бюрократии и бюрократизма — отрицательное отношение к гласности, к открытости, стремление монополизировать знание управленческого процесса, вершить свое дело в тайне.
Продолжим исследование этого социального зла при помощи людей, знающих о бюрократизме не по наслышке. Из книги Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения»:
«Неизбежным результатом совместной работы большого числа людей, – с которым надо бороться что есть сил – является бюрократизм и недопустимая канцелярщина. Лично я полагаю, что нет более извращенного ума, чем тот, который называют «организационным гением». Он любит создавать огромные схемы, которые, как генеалогическое дерево, наглядно отображают организационную структуру, щупальцами опутавшую предприятие. Это дерево увешано ровными аккуратными кругами-плодами, в каждом из которых вписано имя лица или название должности. У каждого лица имеется своя должность и четкий круг обязанностей, ограниченный сферой плода».
Из книги Владимира Довганя, «Опыт предпринимателя»:
«Первое, что шокировало на новой работе, — отсутствие какой-либо логики в действиях администрации. К своему ужасу, я не увидел связи между текущими делами и конечным результатом, не наблюдал желания у людей обдумать абсурдную ситуацию и сделать выводы. Суть происходящего в цехе передавал афоризм, весьма популярный в коллективе: «Петров с утра бодро строит стену, зная, что после обеда Сидоров ее разрушит до основания». Команды сверху следовали одна за другой. Их невозможно было выполнить не только потому, что их было слишком много. Одни директивы нередко исключали другие. Обратной связи с верхами не было – мастера, начальники участков не могли возражать руководству цеха. Под ливнем несуразных указаний в цехе делалась масса пустой работы. Не было большей обиды для людей, чем видеть, что их труд затрачивается впустую».
«Планерки были абсолютной потерей времени. Не припомню, чтобы хоть раз разговоры на них напоминали конструктивный диалог единомышленников. Процветала «спихотехника», то есть искусство обвинять во всех бедах смежников. Это был какой-то сумасшедший дом! Самое удивительное, что большинство окружающих хорошо понимало, что участвует в безумной игре. Но были и такие коллеги, которые уже начисто забыли, что нормальный мир совершенно другой. Любимая пословица: «Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак». Я терпел весь этот бред, надеясь пробиться наверх».
«Яркий признак иерархической, забюрократизированной структуры – уход от ответственности. Как только неудача – все пытаются свалить вину на смежников: технологи на конструкторов, конструкторы на технологов, производственники на маркетологов, маркетологи на рекламщиков, рекламщики на сбытовиков, и так до бесконечности. Никакого конструктивного подхода, логики, здравого смысла, только желание перевести стрелки на соседа. Всю жизнь одно занятие: плюнь на нижнего, толкни ближнего, подсиди верхнего. Эти патологические отношения убивают душу миллионам и миллионам людей. Иерархическая система живет ради себя. Бюрократия пожирает все вокруг. Она ведет себя как демоническое существо, чья основная задача расти и захватывать новые горизонты».