В любом честном бизнесе есть коммерческая составляющая, связанная с желанием заработать, и этическая составляющая, связанная с желанием приносить пользу обществу и выражающаяся в идеях служения и созидания. Если превалирует первая составляющая, либо вторая составляющая отсутствует вообще, тогда все происходит по схеме «раскрутились, хапнули, разбежались». Если же отсутствует коммерческая составляющая, то здесь другая схема, под названием «никто не хотел бы бесплатно поработать?»

Если в бизнесе преобладает идея финансовой наживы, тогда он сводится к разграблению природных богатств, финансовым махинациям, спекуляциям и присвоению результатов труда других людей. Честные предприниматели выбирают идею созидания и служения людям, а финансы являются, с одной стороны, инструментом для расширения бизнеса и создания новых рабочих мест (что позволяет приносить еще большую пользу обществу), с другой стороны, — справедливым вознаграждением за добросовестный труд.

Возможно приведенная ниже подборка высказываний поможет кому-то «прочистить мозги», а кому-то выбрать честный созидательный путь саморазвития.

Из книги А. Кузнецова «Особенности выживания в русском бизнесе»:

«Торговля национальным богатством – старый российский промысел. Вывоз леса в дореволюционное время, добавившийся к нему с начала семидесятых годов прошлого века экспорт нефти и газа, а с начала девяностых годов уже прямой грабеж рыбных запасов – главные источники быстрого создания крупных состояний».

«Финансовые пирамиды – универсальный инструмент правительства для сдерживания инфляции. Они изменяют названия (вспомните, кто только не собирал ваши деньги под «гарантированные» доходы: ООО, торговые дома, банки, страховые и строительные компании, паевые фонды, наконец, само правительство, выпустив «ценные» бумаги), внешнюю организационную форму, но не внутреннюю суть, оставаясь все теми же финансовыми пирамидами».

Из книги Владимира Довганя «Опыт предпринимателя»:

«Еще не сделав шага по предпринимательскому пути, я решил, что никогда не буду заниматься бизнесом, связанным с бюджетными деньгами, никогда не буду бороться за ценности, созданные трудом предыдущих поколений, к примеру, за цветные металлы, газ или нефть».

«Деньги, которые ловкие ребята выручают, продавая нефть, газ, лес, никогда не принесут счастья. Сколько ты причинил зла другим людям, столько вернется тебе и твоим детям. Это – непреложная истина, вечный закон. Я видел настоящие трагедии предпринимателей, которые дорвались до легких денег и были жестоко наказаны. Они попали в ад бесцельного, животного существования, весь смысл которого – еда, питье, игрушки для взрослых и прочая обманчивая мишура «богатой жизни». Алкоголизм, тюрьма, преждевременная смерть – ступени и финиш этого бредового бытия».

«Я сильный боец и, если нужно, могу добиться всего, чего захочу. С моим темпераментом и искусством общения я мог бы без труда овладеть частью государственных сокровищ. Но мне противна роль ловкача, подхалима, льстеца. Не могу вступать в корыстные отношения с «нужными людьми». Не желаю отбирать последние копейки у стариков и других соотечественников, лишенных элементарных социальных благ. Я выбрал иное: делать добрые дела, претворять в жизнь гуманные намерения и строить великую компанию. С тех пор прошло немало лет, но я ни разу не пожалел о своем решении».

Из книги Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения»:

«Бизнес, в основе которого лежит безудержное желание обогатиться, как замок, выстроенный на песке. Это рискованная и опасная игра, и мало кто из ее участников держится дольше нескольких лет. В этом и есть суть и смысл бизнеса – производить для потребления, а не для спекуляции или набивания карманов».

«Я принял твердое решение никогда не связываться с компаниями, где всем заправляют спекулянты, и деньги стоят на первом месте. Если уж я не смогу начать с бизнеса, организованного по принципу служения людям, то лучше вообще не начинать. Мой собственный опыт и наблюдения окружающей действительности послужили веским аргументов в пользу того, что бизнес – всего лишь игра, в которой главным призом являются деньги и которая не стоит серьезного внимания человека, стремящегося к большим достижениям. Кроме того, мне казалось, что это не самый верный способ делать деньги. Я хочу продемонстрировать, что, по моему мнению, является верным способом. Прочная основа любого бизнеса – служение людям».

«Я всегда проповедовал и сейчас проповедую такую теорию: если человек хорошо делает свою работу, последующее вознаграждение, прибыль и все финансовые вопросы будут решаться и регулироваться сами собой, бизнес нужно начинать с малого и постепенно расширять его за счет доходов. Если доходов нет – это сигнал владельцу: он попусту теряет время и, возможно, занялся не своим делом».

«Бизнес – это не более чем работа. Спекуляция готовыми товарами – это не бизнес, это более или менее пристойная разновидность воровства. Но законом ее не запретишь. Законы вообще мало на что годятся. Они не несут в себе ничего конструктивного… Пока мы будем рассчитывать на то, что законодательство избавит нас от бедности или запретит особые права и привилегии, до тех пор нищета будет распространяться, а привилегии расти».

«Финансовый интерес губителен для принципа служения, поскольку имеет ввиду сиюминутную выгоду. Если главная цель состоит в получении прибыли, то в таком случае завтрашний бизнес приносится в жертву сегодняшнему доллару».

«Простая формула: «работай ответственно и получишь соответствующее вознаграждение» в современном деловом мире с его стремительными темпами считается слишком медленно действующей. Идеальный план для того времени выглядел так: начать с максимально возможного большого капитала, а затем распродать все акции и облигации, которые можно продать. Те деньги, что останутся после продажи и всех, связанных с ней расходов, скрепя сердце пустить на развитие бизнеса. Хорошим бизнесом называли не тот, который подразумевал качественную работу и честную прибыль, а тот, который давал возможность проводить операции с большим количеством акций и ценных бумаг по высоким ценам. Именно они имели первостепенное значение – акции и ценные бумаги, — но только не работа».

«Финансисты всегда предлагают исправить ситуацию при помощи денег, а не при помощи усовершенствования методов работы. В этом и кроется главная опасность управления предприятием банкирами. Они мыслят исключительно категориями денег. Для них предприятие выпускает не товар, а деньги. Им нравится наблюдать за потоком денег, а не за эффективным процессом производства. Банкиры никак не хотят понять, что бизнес не стоит и не может стоять на одном месте – он либо развивается, либо умирает. Для таких людей снизить цены – значит своими руками выбросить прибыль на ветер».

Что же касается бизнеса в области информационной безопасности, то здесь, так же как и в ИТ, преобладает промысел, основная цель которого заключается в «освоении государственного бюджета», а также тесно связанная с ним деятельность по «лицензированию, сертификации, аттестации и аккредитации», которую те, кто за все это в конечном итоге платит, иногда называют «косвенным налогообложением».

Особая разновидность бизнеса, свойственная пожалуй только безопасности, заключается в запугивании потенциального заказчика с последующим выбиванием из него денег под неясные цели для защиты от воображаемых угроз с неопределенными последствиями. Страшилки используются самые разные: проблема 2000 года, вирусы, хакеры, инсайдеры, административное и уголовное право, регулирующие органы или китайские кибертеррористы. Как только заказчики привыкают к одной страшилке и перестают ее боятся, появляется другая. Поскольку реальные риски безопасности практически никто из закачиков оценивать толком не умеет, то невозможно оценить и возврат от инвестиций в те или иные меры безопасности. Поэтому в данном бизнесе чем сильнее страх, внушаемый заказчику, в том числе и при помощи средств массовой информации, тем больше средств выделяется на обеспечение безопасности.

Честный созидательный бизнес в области информационной безопасности возможен только тогда, когда на первое место ставится не личное обогащение, а защита интересов личности, бизнеса и/или государства от реальных угроз. В этом случае информационная безопасность становится драйвером роста благосостояния всего общества, который обеспечивается за счет сокращения издержек и внедрения новых технологий, повышающих эффективность создания добавленной стоимости. Такие честные бизнесы несомненно существуют, хотя, к сожалению, и не преобладают, и именно они везут на своих плечах прогресс, который, пусть медленно, но все таки постепенно приходит в нашу жизнь.

Ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x