Организации начали получать государственную аккредитацию для работы с биометрией. Первыми стали Россельхозбанк и Альфа-банк. Известно, что аккредитацию также проходит ПАО «Сбербанк».

Для чего нужна госаккредитация?

С 2023 года вся биометрия должна храниться в Единой биометрической системе (ЕБС). Все компании, которые когда-либо собирали биометрические данные, обязаны передать их в ЕБС. Чтобы работать с ЕБС и продолжить оказывать услуги клиентам, коммерческие организации должны получить государственную аккредитацию.

Напоминаем, что использование биометрии как для организаций, так и для физических лиц исключительно добровольное!

Все граждане, которые сдавали биометрию, будут уведомлены о передаче их данных в ЕБС. Они смогут отказаться от такой передачи и деактивировать свою биометрию. Отказаться от обработки биометрических данных можно будет и в любой момент после их передачи в ЕБС, в том числе на Госуслугах. Больше никто не сможет получить к этим данным доступ.

Банк получил аккредитацию, а дальше?

Банки после прохождения аккредитации могут продолжить оказывать своим клиентам услуги по биометрии — это удалённое банковское обслуживание, биоэквайринг и другие. Также они смогут оказывать услуги компаниям, которые хотят использовать биометрические технологии для распознавания своих клиентов, но не планируют получать аккредитацию.
 
Данные — под защитой


Государство проводит активную политику по защите данных граждан, которые раньше неконтролируемо собирались. В том числе за счёт централизованного хранения биометрии в ЕБС граждане смогут использовать большое количество государственных и коммерческих сервисов. При этом не потребуется многократно регистрировать биометрические персональные данные в различных организациях, как это было раньше. Это существенно повысит уровень информационной безопасности и упростит клиентский путь.
  
Единая биометрическая система аттестована по всем требованиям регуляторов как государственная информационная система. Законом закреплено, что ЕБС используется только для гражданской сферы, поэтому уличные камеры видеоаналитики не имеют доступа к этим персональным данным.

Перечень организаций, получивших аккредитацию, можно посмотреть на сайте Минцифры.

Источник: https://digital.gov.ru/ru/events/46724/

Ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Enable Notifications OK No thanks