Представьте себе, вы просыпаетесь и обнаруживаете, что ваши самые ценные цифровые активы находятся под замком и недоступны, если вы не заплатите крупный выкуп. Этот кошмарный сценарий стал реальностью для бесчисленного количества людей и организаций по всему миру благодаря деятельности преступных групп, использующих программы-вымогатели, такие как SugarLocker. Однако недавний прорыв в России дал проблеск надежды, сигнализируя о потенциальном поворотном моменте в глобальной борьбе с киберпреступностью. Арест Александра Ермакова, стоящего за атаками программы-вымогателя SugarLocker, знаменует собой значительную победу киберправосудия.

Сотрудники МВД России при поддержке специалистов компании F.A.С.С.T., российского разработчика технологий для борьбы с киберпреступлениями, вычислили и задержали участников преступной группы вымогателей SugarLocker.

Работали злоумышленники под вывеской легальной IT-фирмы, предлагающей услуги по разработке лендингов, мобильных приложений и интернет-магазинов.

По данным следствия, программа-вымогатель SugarLocker (aka Encoded01) появилась еще в начале 2021 года, но в первое время активно не использовалась. В ноябре того же года на андеграундном форуме RAMP от участника под ником “gustavedore” было опубликовано объявление о запуске партнерской программы по модели RaaS (от англ. Ransomware-as-a-Service, «программа-вымогатель как услуга») и наборе партнёров в группу вымогателей, использовавших шифровальщик SugarLocker. Суть модели RaaS в том, что разработчики продают или сдают в аренду вредоносное ПО своим партнерам для дальнейшего взлома сети и развертывания программ-вымогателей.

В объявлении говорилось, что хакерская группировка атакует цели через сети и RDP — протокол удаленного рабочего стола, не работает по странам СНГ и готова незамедлительно начать работу с партнерами на условиях: 70% от выручки получает партнер, а 30% — SugarLocker. В случае, если доход превысит $5 млн, прибыль будет распределена на более выгодных условиях: 90% на 10%, соответственно.

В начале января 2022 года эксперты F.A.C.C.T. установили, что некоторые элементы инфраструктуры SugarLocker располагались на российских хостингах. Из-за того, что злоумышленники допустили ошибку в конфигурации веб-сервера, удалось обнаружить SugarPanel — панель управления программой-вымогателем.

В ходе расследования были установлено несколько фигурантов, которые не только занимались продвижением своего шифровальщика, но и разрабатывали вредоносное программное обеспечение на заказ, создавали фишинговые сайты интернет-магазинов, нагоняли трафик пользователей на популярные в России и СНГ мошеннические схемы.

Любопытно, что работали злоумышленники под вывеской легальной IT-фирмы Shtazi-IT, предлагающей услуги по разработке лендингов, мобильных приложений, скриптов, парсеров и интернет-магазинов. Компания открыто размещала объявления о найме новых сотрудников — разработчиков, в контактах был указан Telegram-аккаунт все того же @GustaveDore. Всю собранную информацию эксперты F.A.C.C.T. передали в полицию — БСТМ МВД России.

В январе 2024 года трое членов группы SugarLocker были задержаны сотрудниками БСТМ МВД России при участии специалистов компании F.A.C.C.T. В ходе обыска у подозреваемых были обнаружены ноутбуки, мобильные телефоны, следы переписки, прочие цифровые улики, подтверждающие их противоправную деятельность. Так, например, после появления в публичном доступе информации об исследованиях нового семейства шифровальщиков SugarLocker, один из фигурантов поделился с соучастниками шуткой “Парни, я в Сибирь, мне точно надо”. И она оказалась пророческой. Среди задержанных оказался и обладатель ник-неймов blade_runner, GistaveDore, GustaveDore, JimJones.

Фигурантам уже предъявлены обвинения по статье 273 УК РФ “Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ”. Ведётся следствие.

Источник:

https://www.it-world.ru/news-company/releases/213926.html

https://bnnbreaking.com/tech/cybersecurity/cracking-the-code-the-takedown-of-sugarlockers-mastermind-and-the-global-fight-against-cybercrime

Ваша реакция?
+1
3
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
4.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тестировщик
1 месяц назад

Так им и надо этим вымогателям. Давайте ребята! Ликвидируйте их!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Enable Notifications OK No thanks