Первая конференция киберполигонов Ampire 360⁰ состоялась 28 марта в Москве на площадке конгресс-центра МТУСИ. Организаторами конференции выступили компания «Перспективный мониторинг» и компания «ИнфоТеКС» в сотрудничестве с Московским техническим университетом связи и информатики (МТУСИ).

В 2024 году киберполигон Ampire отмечает свой 5-летний юбилей. За эти годы он стал базовым киберполигоном для проведения тренировочных киберучений для многих организаций и высших учебных заведений. Сегодня инсталлировано уже более 20 программно-аппаратных комплексов Ampire, причем 6 из них только за последние полгода. Более 150 преподавателей сертифицированы для работы с комплексом.

Конференция собрала на одной площадке свыше 200 топ-менеджеров и специалистов организаций коммерческого и государственного секторов, а также преподавателей и учащихся российских вузов.

Открывая конференцию, Андрей Чапчаев, генеральный директор ИнфоТеКС, отметил: «Киберполигоны становятся неотъемлемой частью подготовки молодых ИБ-специалистов. Этот инструмент уже используется в технических вузах и колледжах, и даже в школах. Незаменимы они и для совершенствования навыков действующих специалистов по защите информации из разных отраслей экономики. Сегодня мы наблюдаем не просто рост популярности киберполигонов, который в будущем будет только усиливаться, а острую потребность обучаться на специализированных отраслевых решениях, моделировать уникальную инфраструктуру организации, что возможно только в тесной интеграции производителей, научных институтов и образовательных учреждений».  

На конференции сотрудники «Перспективного мониторинга» совместно с заказчиками и партнерами рассказали об особенностях работы с программно-аппаратным комплексом Ampire, новой разрабатываемой функциональности и форматах киберучений, Своим опытом использования платформы поделились представители МТУСИ, РТУ МИРЭА, Центра НТИ МЭИ, ФГБУ НИИ «Интеграл», ТУСУР, ПАО «Софтлайн». Так совместно с Центром НТИ МЭИ и МТУСИ для Ampire были разработаны отраслевые шаблоны для предприятий электроэнергетики и телекоммуникационной сферы, которые включают специализированное оборудование и ПО. Среди ключевых обновлений платформы наряду с новыми шаблонами спикеры «Перспективного мониторинга» презентовали версию киберполигона для школьников Ampire Junior, запуск новых форматов киберучений Red Team и CSIRT, а также рассказали о практических шагах по развитию экосистемы Ampire, включая технологическое партнерство с рядом российских производителей ИТ-решений. Для преподавателей и студентов прошли выделенные сессии – Методический сбор и мастер-класс по разработке уязвимых узлов для Ampire.

В рамках конференции состоялся финал первых студенческих соревнований Ampire Trophy. В них приняли участие команды вузов, которые уже интегрировали в свой учебный процесс киберполигон Ampire. Все сценарии, уязвимости и последствия кибератак, используемые в заданиях, были разработаны «Перспективным мониторингом» специально для Ampire Trophy и являлись новыми для всех участников соревнований.

По результатам финального тура победителем Ampire Trophy стала команда Кемеровского государственного университета (КемГУ). Второе место завоевала команда Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Третье место – у студенческой команды Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ).

«Конференция Ampire 360⁰ – знаковое событие не только для «Перспективного мониторинга». Высокий интерес к платформе и проблеме развития практических навыков кибербезопасности отражает реальную потребность отрасли в притоке сильных квалифицированных кадров. Наша задача не только усилить техническую составляющую учебного процесса за счет использования платформы, но также усилить методическую основу, наладить обмен информацией между пользователями и партнерами Ampire, интегрировать их в экосистему, которая позволит эффективнее развивать навыки и саму платформу за счет экспертизы всего сообщества», – отметил Роман Кобцев, генеральный директор «Перспективного мониторинга».

Ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Enable Notifications OK No thanks